Plantas ceremoniales tradicionales: el valor cultural en dos plazas de mercado de la ciudad de Tunja, Boyacá, Colombia - Galvis Rueda, Manuel; Hernández Barbosa, Rubinsten; Sanabria Rojas, Quira Alejandra (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
El presente estudio explora la profunda relación entre las plantas y las sociedades humanas, poniendo énfasis en su importancia cultural, ecológica y medicinal. A través de un análisis cualitativo de las prácticas y saberes tradicionales asociados al uso de plantas en las plazas de mercado de Tunja, Boyacá, se evidencia la persistencia de conocimiento tradicional y su integración en las prácticas cotidianas de las comunidades. Las plantas no solo son fundamentales para la supervivencia humana al proporcionar alimentos y medicinas, sino que también desempeñan un papel crucial en la construcción de identidades culturales y en la conexión de las personas con sus entornos naturales. Los rituales y ceremonias que involucran plantas sagradas refuerzan los lazos comunitarios y transmiten conocimiento tradicional de generación en generación. El estudio revela la importancia de la etnobotánica para comprender la relación entre las personas y las plantas, así como para valorar la diversidad cultural y biológica. Sin embargo, también se identifican amenazas como la pérdida de biodiversidad, la comercialización descontrolada de especies y el cambio climático, que ponen en riesgo la conservación de estos conocimientos y recursos naturales. Es fundamental promover la investigación etnobotánica, la educación ambiental y políticas públicas que garanticen la conservación de las plantas y el respeto por los conocimientos tradicionales. Al hacerlo, se contribuye a la construcción de sociedades más justas y sostenibles, donde la naturaleza y la cultura se encuentran en armonía