Prácticas bioculturales y saberes agroecológicos en sistemas agrícolas familiares campesinos en la zona de amortiguación del Santuario de Fauna y Flora- Iguaque - Lagos López, Mayer Isnardo; Sanabria Diago, Olga Lucia; Aranguren Carrera, Jesús Ramón; Meneses Quelal, Washington Orlando (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
La investigación tuvo como propósito valorar los saberes y las prácticas bioculturales realizadas por las comunidades campesinas en los sistemas agrícolas familiares de la zona de amortiguación del Santuario de Fauna y Flora de Iguaque, permitio el reconocimiento del valor intrínseco de la agrobiodiversidad, de los ecosistemas cultivados, donde se promueve la seguridad alimentaria, inclusión social y del desarrollo local sustentable. Se analizó la composición, riqueza, uso e importancia de la agrobiodiversidad tanto silvestre como cultivada, de tres municipios (Arcabuco, Chíquiza, Villa de Leyva), mediante recorridos, trabajo botánico y entrevistas semiestructuradas a los campesinos. Se registró un total de 205 especies de fauna, flora y funga con diferentes categorías de uso: medicinales, alimentarias, artesanales, dendroenergéticas, etnoveterinarias, ornamentales, y fabricación de utensilios. La agrobiodiversidad de estos espacios agrícolas cumple una función importante en la satisfacción tanto de necesidades básicas de la comunidad como elementos culturales y simbólicos en la zona.