Percepción de los insectos por estudiantes del municipio de Santana (Boyacá), mediante textos fantásticos - Castro González, Angie Alejandra; Gasca Álvarez, Héctor Jaime; Villate Vargas, Leidy Daniela (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Las percepciones hacia los insectos y artrópodos se forman desde la niñez, generalmente desarrollando conceptos negativos. Esto puede resultar en una escasa conciencia ambiental. El presente estudio examina la percepción de los insectos entre niños de 7 a 12 años en el Liceo Campestre Mundo Constructivo en Santana, Boyacá. Se realizaron encuestas para clasificar animales y crear textos fantásticos con insectos como protagonistas. Se observó que los estudiantes tienen conocimientos para clasificar vertebrados e invertebrados, pero carecen de bases sólidas sobre el grupo focal. Se evidencian preferencias de animales según el género y una percepción negativa hacia los insectos. Se enfatiza la necesidad de una educación en ciencias naturales con una pedagogía experimental enfocada en la funcionalidad de los organismos, utilizando insectos como modelos de estudio.