Narrativas digitales para un agua segura: empoderando comunidades a través de la potabilización - Ortiz Lozada, Edson Johann; Pascuas Rengifo, Yois; Alzate, Luz Aleida (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
La narración digital, integrando multimedia como imágenes y videos, emerge como una herramienta poderosa para transmitir información compleja y generar impacto emocional. Este estudio explora su aplicación en la formación sobre potabilización del agua para funcionarios de una empresa de servicios públicos. Mediante una secuencia didáctica basada en el modelo de análisis, diseño, desarrollo, implementación y evaluación, se diseñó una estrategia que combina contenido digital interactivo y narrativas atractivas, en el marco de un recurso educativo digital. La validación por expertos en educación, tecnología y química confirmó la pertinencia de la propuesta. Los resultados subrayan la necesidad de fortalecer las competencias relacionadas con las tecnologías de la información y las comunicaciones, el conocimiento sobre potabilización entre los funcionarios y una propuesta direccionada al abordaje de las problemáticas ambientales. Esta estrategia se presenta como una alternativa de aprendizaje potente, capaz de impulsar la adopción de prácticas innovadoras y abordar problemáticas críticas en diversos contextos educativos.