Revisión de la literatura sobre la Enseñanza del Inglés en el contexto de la Educación Superior en Colombia - Rincón Villamizar, Nydia María; Gómez Mina, Lucy; Mora García, José PascuaL (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Objetivo: Analizar las tendencias temáticas, teóricas y metodológicas sobre la enseñanza del inglés (English Language Teaching - ELT) en la educación superior colombiana. Método: Se desarrolló una investigación documental basada en el método PRISMA 2020, seleccionando un corpus de 30 artículos científicos publicados en el ámbito nacional. Resultados: Se identificaron dos posturas principales: una que concibe el inglés como requisito para la competitividad y la movilidad académica de estudiantes y profesionales, favoreciendo la inserción de Colombia en el contexto global; y otra, de carácter crítico, que cuestiona las políticas y prácticas institucionales de ELT desde una mirada reflexiva sobre su papel en el sistema educativo colombiano. Conclusión: La enseñanza del inglés en la educación superior del país se configura a partir de la articulación entre prácticas pedagógicas, reflexiones teóricas y perspectivas críticas que se inscriben en un Enfoque Decolonial.