Validación de una escala para medir prioridades competitivas en educación superior - Medina-Contento, Alejandro; Cárdenas-Aguirre , Diana María; Berrío García, Nathaly (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Objetivo: Validar un instrumento para la medición de las prioridades competitivas en Instituciones de Educación Superior desde la perspectiva de sus grupos de interés. Método: Se aplicó la Escala de Prioridades Competitivas en Educación Superior a 855 individuos del Eje Cafetero. La validez de contenido se evaluó a través del juicio de expertos y se realizó un análisis factorial confirmatorio para estimar la validez del constructo. La consistencia interna se calculó mediante el coeficiente omega. Resultados: El índice promedio de validez de contenido de los ítems fue de 0,78 para la escala total. El análisis factorial confirmatorio mostró una estructura unifactorial con buen ajuste según diversos índices. La consistencia interna de la escala fue alta (0,81). Conclusión: Para los grupos de interés analizados, las prioridades competitivas más relevantes son la calidad, la flexibilidad, la innovación y la sostenibilidad.