Procrastinación: una modalidad de comportamiento contemporáneo del profesorado - Rosique de Dios, Raúl (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Objetivo. Analizar el comportamiento procrastinador del profesorado universitario y sus causas. Método. Se realizó un estudio cualitativo de tipo descriptivo fenomenológico con la participación de 114 docentes de universidades públicas. Resultados. Los docentes postergan tareas principalmente por problemas de organización y gestión del tiempo. Señalan que la sobrecarga laboral y las distracciones contribuyen a la procrastinación en su labor. Esta conducta afecta en ocasiones la calidad de la enseñanza y genera mayor estrés y sentimiento de culpa. Conclusión. La procrastinación entre profesores universitarios está vinculada a factores organizativos y contextuales que impactan negativamente su desempeño y bienestar emocional.