Hacia una educación renovada y transformadora en América Latina - Ostos Ortiz, Olga Lucia (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
En el umbral de 2026, la RIIEP se fortalece como un espacio de convergencia intelectual y de referencia para quienes buscan transformar las prácticas educativas a partir de la investigación rigurosa y la reflexión ética. Este número recoge resultados originales, revisiones sistemáticas y aportes reflexivos que, desde distintos enfoques, dialogan sobre la formación, el desempeño y la inclusión educativa en América Latina, mostrando la vibrante diversidad y el potencial de nuestra región para innovar en pedagogía y superar barreras históricas. La coyuntura generada por la pandemia de COVID-19 ha dejado inequívocas lecciones sobre la necesidad de cerrar brechas digitales, fortalecer el acceso a tecnologías y replantear el rendimiento académico en escenarios de desigualdad. El artículo inaugural aborda esta problemática desde el contexto colombiano, examinando las estrategias institucionales y los resultados obtenidos por estudiantes ante la falta, o presencia limitada, de TIC en procesos de formación. Se subraya aquí la urgencia de políticas públicas inclusivas y de inversiones sostenidas que permitan una equidad sustantiva, especialmente en zonas rurales y periferias urbanas.