Autopercepción del orientador educativo venezolano en la gestión de procesos vocacionales y del aprendizaje - Briceño Núñez, Chess Emmanuel (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Este artículo tiene el propósito de analizar datos asociados a la autopercepción del orientador educativo venezolano en la gestión de procesos vocacionales y del aprendizaje. Este se realiza por medio de una metodología de diseño transaccional y de campo siguiendo una investigación de tipo descriptiva. La población estuvo compuesta por los orientadores educativos residentes y en ejercicio de la República de Venezuela, adscritos al Ministerio del Poder Popular para la Educación y/o a la Asociación Venezolana de Orientadores en cualquiera de los distintos capítulos que la conforman. La muestra se limitó a 200 sujetos participantes. Los datos obtenidos se procesaron con el paquete estadístico para las ciencias sociales SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) que emplea procesos estadísticos y matemáticos. La información se organizó en tablas simples, y se representó visualmente por medio de gráficos circulares y de barras, según su utilidad. Los resultados obtenidos evidencian que el orientador educativo venezolano se autopercibe como un agente activo capaz de atender una serie de aspectos y situaciones enmarcados en la gestión de los procesos vocacionales y del aprendizaje. Los resultados marcan un referente en posibles líneas de investigación relacionadas a la orientación educativa y a la percepción y autopercepción de los servidores educativos.