La enseñanza de la sostenibilidad en la educación superior como estrategia pedagógica para una profesión integral - Bedoya, Carlos Mauricio; Muñoz Echavarría, Jhon (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Objetivo: dar a conocer un ejercicio pedagógico y didáctico, de sarrollado desde el año 2009 en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, mediante el cual se rescata y aborda el concepto de la “naturaleza” en la enseñanza de los programas de Arquitectura, Ingeniería y Cons trucción. Metodología: esta experiencia que combina investiga ción, docencia y reflexión cultural ha generado una posición críti ca sobre el ejercicio de enseñanza-aprendizaje en una época que pareciera privilegiar la imagen del proyecto y la figuración social en desmedro de los conceptos técnicos y del equilibrio ecosis témico urbano y rural. Resultados: los resultados obtenidos en cuanto a participación de estudiantes, multiculturalidad e inter disciplinariedad son alentadores; para ello se tomaron los datos estadísticos de estudiantes y sus programas curriculares. Conclu sión: se pudo inferir que es posible un impacto en la comunidad universitaria y, aún más importante, en el ecosistema urbano del área metropolitana cuya capital es Medellín.