Arraigo y desarraigo de las prácticas alimentarias en la población afrodescendiente de Santiago de Cali, Colombia - Angarita Ossa, Jhon Jairo; Escobar Rivera, Juan Carlos; Castellanos Peñalosa, Ruby Elisabeth; Aguirre Santafé, Luz Adriana (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Objetivo: presentar el impacto en las prácticas alimentarias de familias con niñas y niños en primera infancia, migrantes en la ciudad de Cali. Metodología: se desarrolló una investigación en el campo de los estudios culturales con enfoque cualitativo y método etnográfico a partir de la interpretación de las voces de mujeres provenientes del pacífico colombiano y participantes de talleres de formación en cocina tradicional del SENA, así mismo, de la propuesta piloto de un menú diferencial del pacífico para la primera infancia afrodescendiente, en el cual se exploró la reconstrucción de la memoria sensitiva, su historia gustativa y sus tradiciones alimentarias. Resultados: las prácticas alimentarias de la cocina afrodescendiente del Pacífico forman parte del patrimonio cultural inmaterial de Colombia, estas se encuentran en continua tensión por factores como la globalización, la pérdida de la biodiversidad en los territorios, la frágil seguridad alimentaria de las comunidades y el desplazamiento al que se ven enfrentados los pobladores a causa de la pobreza y el conflicto armado. Conclusiones: las familias afrodescendiente migrantes a la ciudad de Cali se encuentran bajo condiciones de desarraigo cultural, sin embargo, se encuentran estrategias y formas de anteponerse a la perdida de sus tradiciones alimentarias a partir de la memoria y las prácticas de reconstrucción de la cultura en el nuevo territorio.