Estrategia didáctica para la construcción de competencias ciudadanas mediante el uso de las TIC y de los saberes intergeneracionales - Parra Contreras, María Isabel; Gómez Martínez, María Trinidad; Pinilla Triana, Elluz Tatiana; Moreno Cubides, Wilson (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
El objetivo general del proyecto fue aplicar una estrategia didáctica para promover la construcción de competencias ciudadanas en estudiantes de educación básica de dos municipios santandereanos con vocaciónagrícola y población rural, a partir de la investigación sobre saberes in tergeneracionales con apoyo de las tecnologías de la información y la comunicación. La metodología de corte cualitativo, permitió contemplar la investigación educativa como un proceso de búsqueda de opciones que iluminan la práctica pedagógica. En la primera fase se caracterizaron las estrategias didácticas implementadas por docentes de la región; a partir de entrevistas y el análisis de los registros de guías y cuadernos de estudiantes en tiempos de aislamiento preventivo y alternancia; en la segunda fase se diseñó la estrategia con la participación de docentes; en la tercera fase se aplicó la estrategia en tres aulas; la última fase consistió en el proceso de reflexión sobre los resultados obtenidos. Entre los prin cipales resultados se encuentra el paso a paso de la estrategia didáctica, aplicada en tres aulas de clase y a partir de la cual se promovió la inves tigación sobre los saberes tradicionales de la región. Como conclusiones se presenta la necesidad de seguir capacitando y acercando, tanto a docentes como estudiantes rurales, a las tecnologías de la información y la comunicación y al uso educativo de los aparatos electrónicos dispo nibles; el trabajo en comunidad y a partir de temas del entorno cercano es una oportunidad para conectar a los estudiantes con sus familias, sus saberes, y aprovechar didácticamente el celular.