Articulación de la escuela y el contexto: un caso de la modelación del precio del lulo (Solanum quitoense) desde el aula de clase - Pérez Perdomo, Juan Pablo; Mora Delgado, Jairo (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
El objetivo del artículo es describir el proceso de modelación matemá tica desarrollado en el aula de clases durante dos años escolares, años que comprende la educación media en Colombia, este tipo de propues tas son escasas y poco implementadas en la escuela; esta investigación se aborda desde un enfoque cualitativo; describiendo, interpretando y comprendiendo todo el proceso desde la observación, interacción, producción escrita y oral desde el aula de clase para el caso del precio del lulo en Colombia, este proceso es realizado como un ejercicio de aula; dentro de sus principales resultados se encuentra la articulación de los contenidos escolares con el contexto de los estudiantes y en el cual se describen los diferentes momentos que se evoca al enfren tar el caso del precio del lulo en Colombia; lo anterior, permitiendo captar el interés de los estudiantes durante todo el proceso, logrando identificar la articulación de los contenidos escolares al enfrentar la solución del problema y describir cada uno de los momentos de la modelación matemática desde la perspectiva de Blum.