La socioemocionalidad en el acompañamiento pedagógico, pertinente para el bioaprendizaje - Abaunza Portela, Johanna Alexandra; Fonseca Bobadilla, Johanna Andrea; Pedraza Carmona, Jenny Maritza; Sánchez Celis, Elver (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
La investigación analiza el acompañamiento pedagógico desde lo socioemocional, pertinente para el bioaprendizaje en estudiantes de primera infancia y bachillerato, pues se ha evidenciado que las instituciones educativas escolares se han preocupado por crear y construir aprendizajes que les permitan apropiar una serie de conceptos necesarios para la vida, lo que ha llevado al bioaprendizaje a tener una relación con la emocionalidad de los estudiantes hacia el logro de un desarrollo integral, es decir, formar a los estudiantes para la vida desde las necesidades y las realidades de cada ser, ligados a ver la vida con bondad para enfrentarse a las situaciones reales de sus entornos. Por ello, la investigación se desenvuelve dentro de tres categorías principales: acompañamiento pedagógico; pensamiento complejo-bioaprendizaje y la categoría socio-emocionalidad. La investigación parte de un enfoque cualitativo pues permite ser flexible en la reconstrucción de la realidad; de tipo interpretativo con los cuales se trabajan las técnicas de entrevistas, grupo focal, observación participante y revisión documental, que permitieron la recolección de la información. Los resultados apuntan a que dicho trabajo socioemocional para el bioaprendizaje se está llevando a cabo en las instituciones escolares, con múltiples nombres o sin la conciencia de hacerlo. Se establecen, además, algunos elementos importantes que permiten a los docentes acompañar a los estudiantes desde lo socioemocional para bioaprender, donde se propone el currículo como espacio de interacción, unión, construcción social y académica, así como procesos metodológicos, redes internas y autoconciencia desde el ser, hacer y estar.