Estrategias metodológicas impactando el desarrollo de la lectoescritura en estudiantes del grado primero - Jaramillo Valencia, Bairon; Calle López, Astrid Elena; Durango Cardona, Leidy Yuliana; Rodríguez Henao, Emilsen Lorena (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Objetivo: Este trabajo tiene como finalidad analizar, identificar y detallar las estrategias metodológicas implementadas en el aula de clase para favorecer los procesos de aprendizaje de lectoescritura en los estudiantes del grado primero de la Institución Educativa Mano Amiga de Bello. Métodos: La metodología está basada en un paradigma cualitativo mediante un enfoque hermenéutico, y las técnicas de recolección de información utilizadas fueron el test, la observación no participante y la observación participante. Resultados: Se pudo analizar que las diferentes estrategias metodológicas muestran las distintas fases en las que se encuentran los estudiantes: cómo es su desarrollo, qué habilidades y conocimientos previos tienen; y a su vez, las formas en que se han podido apropiar de este saber mediante las estrategias y el quehacer docente. Conclusiones: Se confirma que dichas estrategias tienen un efecto significativo para promover aprendizajes adaptados a los ritmos y necesidades de los escolares.