Desafíos éticos de la Inteligencia Artificial en la personalización del aprendizaje - Aparicio Gómez, Oscar Yecid; Cortés Gallego, Mauricio Antonio (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
La Inteligencia Artificial (IA) ha emergido como una fuerza transformadora en múltiples aspectos de la sociedad contemporánea, incluyendo la educación. A pesar de sus promesas de personalizar el aprendizaje y mejorar los resultados educativos, su implementación plantea desafíos éticos significativos. Este artículo explora tales desafíos, focalizándose en la equidad educativa, el empoderamiento del estudiante, la construcción de confianza en los sistemas de IA, la protección de datos personales y la preservación de la diversidad educativa. Aunque la IA ofrece la capacidad de adaptar la enseñanza a las necesidades personales, existe el riesgo de amplificar desigualdades preexistentes debido a disparidades en el acceso a la tecnología y recursos educativos, o de una dependencia excesiva de la tecnología. La reflexión ética y la implementación de políticas adecuadas son fundamentales para maximizar los beneficios de la IA mientras se mitigan sus posibles repercusiones negativas en el ámbito educativo.