La importancia de las Etnociencias en la integración de los Saberes Científicos y Tradicionales - Silva do Rosario, Samuel Antonio; Martins de Souza, Cesar Augusto (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Este artículo examina las contribuciones de las etnociencias a la historia de la ciencia y a la educación en ciencias, con énfasis en la Etnomatemática, Etnofísica y Etnoquímica. La metodología adoptada integra revisión bibliográfica y análisis documental, investigando la interacción entre saberes tradicionales y científicos. Se argumenta que las etnociencias actúan como un vínculo entre la ciencia académica y las tradiciones culturales, enriqueciendo tanto la comprensión teórica como la práctica científica. Se concluye que la integración de conocimientos científicos y tradicionales no solo amplía el alcance de la investigación científica, sino que también hace que la ciencia sea más accesible e inclusiva, resaltando la relevancia de la diversidad cultural e histórica en la expansión del conocimiento científico y en la educación en ciencias.