Diálogos con las etnociencias en la educación por medio de narrativas híbridas - Regina Resende, Daniela; César Pinheiro, Paulo; Silva Ramos, Bruna Sola (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Este texto presenta una investigación cuyo propósito fue analizar los significados atribuidos por una docente a una experiencia formativa basada en la interacción con narrativas híbridas que integran el conocimiento comunitario y científico, y su aplicación en clases de química en el programa brasileño de Educación de Jóvenes y Adultos. En el desarrollo del estudio, la docente trabajó con textos y actividades disponibles en internet, respondió un cuestionario y participó en una entrevista. A partir de esta última, 28 estudiantes leyeron, interpretaron narrativas y llevaron a cabo investigaciones en su comunidad. El análisis se fundamentó en la filosofía del lenguaje de Bakhtin, lo que permitió identificar significados relacionados con la etnociencia, la enseñanza y aspectos educativos, así como conflictos en la experiencia de la docente. En cuanto a los estudiantes, se destacó el interés por la alteridad y la relevancia de conceptos como la diferenciación, complementación e interdependencia entre los lenguajes presentes en las narrativas híbridas.