Contribuciones del conocimiento ambiental de los pastores de ovejas a la enseñanza de las ciencias en las escuelas de Portugal: resultados de una investigación piloto - Santos Baptista, Geilsa Costa; Branca Tracana, Rosa; Santos, Margarida; Simões de Carvalho, Graça (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Este artículo presenta los resultados de una investigación piloto que investigó cómo el conocimiento ambiental en el Portugal rural, específicamente el conocimiento de los pastores de ovejas puede enriquecer la enseñanza de las ciencias en las escuelas. Los datos obtenidos a través de una entrevista semiestructurada a una pastora de ovejas y la observación participante de sus actividades con anotaciones en un diario de campo fueron sometidos a un Análisis Temático. Los resultados resaltan que los pastores de ovejas tienen un interesante conjunto de conocimientos y prácticas que se relacionan con el contenido de biología y ecología de estos animales. Este conocimiento puede integrarse en el diálogo intercultural sobre la enseñanza de las ciencias que tiene como objetivo promover una educación científica inclusiva, contextualizada y significativa.