El aprendizaje en Ingeniería apoyado con herramientas de Inteligencia Artificial (IA) - Guevara Ortega, Luz Maribel; Rodríguez Carmona, Esperanza; Acosta, Lina María (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Los docentes universitarios enfrentan el desafío de integrar la inteligencia artificial (IA) en la educación, viéndola como un recurso que enriquece el proceso de enseñanza-aprendizaje. La IA ofrece nuevas estrategias para la enseñanza, evaluación y retroalimentación, promoviendo metodologías activas, automatización de tareas, seguimiento personalizado y mejor comunicación. Esto facilita un aprendizaje dinámico e inclusivo. Este estudio se centra en estudiantes de Ingeniería de tres universidades (Universidad EAN, Universidad Militar Nueva y Corporación Universitaria Minuto de Dios) para evaluar la implementación de herramientas de IA en su formación. Utilizando un enfoque cualitativo, se recopilaron datos a través de encuestas aplicadas a estudiantes con el objetivo de conocer su experiencia con la IA. Los resultados destacan el impacto positivo de estas herramientas en el aprendizaje y ofrecen orientación para desarrollar estrategias pedagógicas innovadoras y adaptativas, mejorando así la educación en ingeniería y respondiendo a las necesidades emergentes de los estudiantes.