Publicado
16-01-2012
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Análisis del balance energético de diferentes sistemas de manejo agroecológico del suelo, en el cultivo del maíz (Zea mays L.)

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.929
Sección
Artículos de Investigación
Óscar Eduardo Sanclemente Reyes Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD)
Carlos Omar Patiño Torres Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente (ECAPMA). Palmira, Colombia
Liliana Rocío Beltrán Acevedo Universidad Libre, Seccional Cali. Cali, Colombia
En un suelo Typic Haplustalfs (USDA) del municipio de Palmira, Valle del Cauca (Colombia), se estableció el sistema de rotación fríjol terciopelo Mucuna pruriens Var. Utilis-maíz Zea mays L., en diseño de bloques completos al azar, con siete tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos en la rotación fueron: T1 (sin M. pruriens y sin fertilizar); T2 (abono verde de M. pruriens sin fertilizar); T3 (acolchado orgánico de M. pruriens sin fertilizar); T4 (abono verde de M. pruriens más abono orgánico compostado); T5 (abono verde de M. pruriens más fertilizante de síntesis química); T6 (abono verde de M. pruriens más abono
orgánico compostado, complementado con fertilizante de síntesis química); T7 (acolchado orgánico de M. pruriens más abono orgánico compostado, complementado con fertilizante de síntesis química). Se caracterizaron el balance energético y el aporte nutricional usando software Energía 3.01, a partir de las entradas energéticas en cada tratamiento. Se obtuvo la mayor eficiencia energética en el T2 con 114,1, la cual fue significativamente mayor (p<0,05) que los demás tratamientos. El T5 donde se usó fertilización de síntesis química obtuvo un valor de 19,1, lo cual refleja altas entradas energéticas y baja productividad. Los mayores aportes nutricionales se obtuvieron en T3, T4, T6 y T7. Sin embargo, se destacan los tratamientos T3 y T4, en los que se usaron acolchado orgánico y abono
verde de M. pruriens más compost, respectivamente, pues
son tratamientos donde se hace un uso más eficiente de
los recursos energéticos, por la utilización de insumos de
fácil acceso para el productor; ello, a su vez, puede generar
beneficios como alimentación para casi 50 personas.ha-1.
año-1. Tales resultados sugieren esta asociación como alternativa valiosa para uso en la agricultura familiar
campesina.