Publicado
02-07-2012
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Composición química y enriquecimiento del lactosuero de leche de caprino para la producción de ácido láctico con Lactobacillus helveticus

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.954
Sección
Artículos de Investigación
Alejandra Plata Pinzón Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia
Sandra Milena Ramírez Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia
Campo Elías Riaño Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia
El lacto suero de leche de caprino es un subproducto de bajo valor económico, concebido en Colombia como un desecho industrial y con impacto ambiental para los ecosistemas-DBO 60,000 ppm y DQO de 80,000 ppm), de allí que en este trabajo se caracterizó el suero, y se evaluó la pertinencia de la cepa Lactobacillus helveticus (LH) 0- 0,91 para la producción de ácido láctico a partir de lacto suero de leche de caprino enriquecido con tres nutrientes; variables que se estudiaron siguiendo un diseño greco latino. Para tal efecto, se llevaron a cabo 16 cinéticas en un
biofermentador intermitente conteniendo 250 mililitros de lacto suero de leche de caprino en donde la mayor producción de ácido láctico-17.72 gramos por litro se logra después de las 50 horas para el medio que contiene extracto de levadura 2,5 %, riboflavina 0,6 % y sulfato de amonio 0,45 % operando el biofermentador a 42 ºC. Se concluyó que además de producir ácido láctico, el LH es una alternativa para evitar la contaminación de ecosistemas puesto que generaría un valor agregado a la agroindustria quesera.