Publicado
07-05-2011
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Calidad de la harina de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) a partir del método de secado por conducción Quality of arracachia flour (Arracacia xanthorriza Bancroft) from the method of drying by conduction

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.906
Sección
Artículos de Investigación
Diego Alberto Marín Idarraga Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia
Milena Raquel Alcocer Tocora Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia
Natalia Andrea Salazar Camacho Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia
John Freddy Bernal Silva Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI) CEAD Ibagué, Colombia
Se realizó la evaluación de la calidad de la harina de arracacha cultivada en el corregimiento de Anaime (Cajamarca, Tolima), a partir del método de secado por conducción. Se tomaron muestras de las variedades existentes en Anaime, con el #n de determinar cual variedad presentaba la mejor calidad de la harina luego del proceso de secado por conducción a partir del análisis #sicoquímico y bromatológico. De las tres variedades, se encontró en orden de importancia que la mejor variedad fue paliverde seguida de la común y por último la cartagenera. Con el proceso de secado por conducción se pueden alcanzar mayores rendimientos con un alto grado de calidad y valor nutritivo.