Publicado
05-06-2017
Métricas
Cargando métricas ...

Elaboración de un alimento tipo compota utilizando como espesante el almidón del fríjol Zaragoza (Phaseolus lunatus)

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.2036
Sección
Artículos de Investigación
Yesid Alejandro Marrugo Ligardo Grupo de investigación en Medio Ambiente, Alimentos y Salud MAAS – Universidad de Cartagena. Cartagena, Colombia
Isabel Cristina Rios-Dominguez Grupo de investigación en Medio Ambiente, Alimentos y Salud MAAS – Universidad de Cartagena. Cartagena, Colombia
Cesar Enrique Martínez Pajaro Grupo de investigación CIPTEC – Fundación Universitaria Tecnológico Comfenalco. Cartagena, Colombia.
Carlos Alberto Severiche-Sierra Grupo de investigación en Medio Ambiente, Alimentos y Salud MAAS – Universidad de Cartagena. Cartagena, Colombia
José Del Carmen Jaimes Morales Grupo de investigación en Medio Ambiente, Alimentos y Salud MAAS – Universidad de Cartagena. Cartagena, Colombia
En la presente investigación se buscó el desarrollo de un producto alimenticio tipo compota utilizando como espesante el almidón del fríjol Zaragoza; para ello se procedió con obtención del almidón, análisis fisicoquímico del almidón, obtención de la pulpa, formulación y elaboración de la compota, análisis fisicoquímico, microbiológico y análisis sensorial de la compota. Dentro de los resultados se tiene que la compota elaborada demuestra ser un producto que puede ser aceptado para consumo infantil, ya que presenta  todos los parámetros de calidad y cumple toda la normatividad vigente. Se concluye que el comportamiento del almidón de este fríjol en el producto terminado permite que éste pueda ser incluido dentro de los espesantes utilizados en alimentos que requieran elevadas temperaturas de procesamiento

Artículos más leídos del mismo autor/a