Publicado
04-01-2016
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Evaluación del lixiviado agroecológico como acondicionador del suelo en cultivo de lechuga (Lactuca sativa) variedad crespa verde

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1534
Sección
Artículos de Investigación
Carlos Arturo Granada Torres Centro de Investigación en Medio Ambiente y Desarrollo – CIMAD. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Universidad de Manizales, Manizales Colombia.
Yolvi Prada Millán 2Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Universidad de Manizales, Manizales Colombia.
La producción limpia en los últimos años ha alcanzado gran interés a nivel mundial, cada día los consumidores se preocupan más por la salud y han optado por el consumo de hortalizas que estén libres de agroquímicos y que no hayan sido regadas con aguas servidas. Los productores colombianos con el fin de lograr altos rendimientos y minimización de problemas fitosanitarios se han dedicado a realizar aplicaciones e incorporación de fertilizantes de síntesis química, alterando las dosis y utilizando aguas que no son aptas para riego, obteniendo como producto final cultivos con altas trazas de agroquímicos, metales pesados y microorganismos perjudiciales para la salud humana. Metodológicamente, se evaluó en campo el lixiviado agroecológico del cultivo de lechuga tomando en cuenta las variables: peso y tamaño de la cabeza de lechuga. Se encontró que el tratamiento con microorganismos eficientes presenta mayor peso y diámetro de cabeza de lechuga. Se concluye que el cultivo presenta mejores condiciones fitosanitarias y vigorosidad