Dinámica de los hongos de Micorriza Arbuscular (MA) en un Humic Dystrudepts sembrado con maíz Zea mays L. y Abonos Verdes (AV) - Vélez Zabala, Francisco Javier; Sánchez de Prager, Marina (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2014)
Los AV inciden positivamente sobre propiedades fisicas, quimicas y biologicas del suelo, entre ellas, la expresion de la MA. En un Humic Dystrudepts en zona montanosa de Palmira (Valle) se establecieron cinco tratamientos: Testigo (T), Fertilizacion de sintesis quimica industrial (FQ), Abono verde (AV), Compost (C) y, Abono verde+Compost (AV+C), en un arreglo de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Como AV se intercalaron Canavalia ensiformis L. y Axonopus scoparius F., se cosecharon en prefloracion de la leguminosa, incorporaron y se hizo una primera siembra de maiz, variedad ICA V-354, monitoreado durante 150 dias, hasta epoca de llenado de mazorca, cuando se evaluo longitud de micelio externo total, LMET (Tecnica del filtro de membrana y metodo del intercepto de Miller and Jastrow), aquel vivo y activo, LMEV (succinato-deshidrogenasa, Hamel et al., 1990) y, porcentaje de colonizacion por arbusculos (Phillips y Hayman, 1980, descrita por Sieverding, 1983 y adaptada para este cultivo, Sanchez et al., 2010). El analisis de varianza (software SASR versión 9.1.3) mostro que LMET, LMEV y % de arbusculos presentaron diferencias altamente significativas entre tratamientos. Mayor LMET, coincidio con incrementos en LMEV, colonizacion por arbusculos y, se presento en AV+C, seguido por AV, C y T, que no variaron entre si, y, los mas bajos en FQ. La coincidencia de estas tres variables, indicaria que a traves de LMET y especialmente, LMEV se esta absorbiendo y transportando P al interior de las plantas, y este suministro, coincidente con mayor % de colonizacion por arbusculos, senala la ruta del P en la conjuncion suelo-planta-fertilizacion organica,con sus consecuencias sobre la economía del agroecosistema y del agricultor.