Control biológico contra Fusarium sp. en plantas de uchuva (Physalis peruviana L.) a nivel de invernadero mediante aplicación combinada de Trichoderma sp. y Bacillus sp. - Mora López, Marcela; Ochoa Aristizabal, Ana Maria; Osorio Echeverri, Victor Manuel (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2024)
Contextualización: La producción de la uchuva (Physalis peruviana L.), una fruta exótica de gran importancia comercial en Colombia; se ha visto limitada por la presencia de Fusarium sp. que causa pérdidas de hasta el 40% de la producción; este patógeno se controla, principalmente, con productos de síntesis química.Vacío de conocimiento: El uso individual de microorganismos para el control biológico se ha convertido en una estrategia útil para disminuir el impacto causado por Fusarium sp. Sin embargo, su actividad se encuentra limitada en campo y por lo tanto es necesario realizar combinaciones en consorcio de diferentes géneros microbianos nativos como herramienta promisoria para el control biológico.Objetivos: Evaluar la actividad antagónica de la aplicación combinada de Trichoderma sp. y Bacillus sp. como biocontroladores de Fusarium sp. a nivel de invernadero en uchuva (Physalis peruviana L.)Metodología: Se realizó el aislamiento de microorganismos de muestras de suelo y material vegetal de un cultivo de uchuva. Los aislados consistentes con Bacillus sp. y Trichoderma sp. fueron enfrentados en condiciones in vitro para determinar el porcentaje de inhibición sobre tres Fusarium sp. que mostraron patogenicidad en semillas de uchuva según su germinación y longitud radicular. La actividad antagonista in vivo se probó de manera individual y en consorcio de Bacillus sp. y Trichoderma sp. que más inhibieron a Fusarium sp. con mayor índice de patogenicidad, adicionalmente, estos fueron identificados por técnicas morfológicas, moleculares y filogenéticos.Resultados y conclusiones: Se obtuvieron siete aislados nativos consistentes con Bacillus sp. con actividad inhibitoria contra tres Fusarium sp. El aislado bacteriano IB4B (identificado como Bacillus sp.) registró el mayor porcentaje de inhibición (48%), y TV1 fue el hongo con mayor actividad (64%), aunque no difiere estadísticamente de TV2 (identificado como Trichoderma asperellum). La prueba de patogenicidad indicó que UCMV21 (identificado como Fusarium oxysporum) inhibió la germinación del 58% de las semillas evaluadas. En pruebas in vivo en plántulas de uchuva, UCMV21 presentó baja patogenicidad al desarrollar pocos síntomas de marchitez vascular, sin embargo, los tratamientos con el consorcio de Bacillus sp. y Trichoderma sp., lograron el control del patógeno y mejoraron la longitud radicular de las plántulas.