Fertilizante de liberación controlada y remineralizante incrementan el crecimiento de las plántulas de Mimosa scabrella Benth - Mastella, Alexandre; Gabira, Mônica Moreno; Walter, Letícia Siqueira; Alves, Rodrigo Condé; Schneider, Chaiane Rodrigues; Souza, Karen Koch Fernandes; Kratz, Dagma; Ângelo, Alessandro Camargo (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2021)
Contextualización:  M. scabrella es una especie arbórea nativa del Bosque Mixto Ombrófilo brasileño, de gran importancia ecológica y potencial económico. Vacío de conocimiento: Aún se carece de información sobre el uso de recursos, como sustratos y manejo de nutrientes, que favorecen la producción de plántulas de esta especie.Propósito del estudio: Este estudio tuvo por objeto determinar las dosis más adecuadas de fertilizante de liberación controlada (CRF), combinado con la adición de remineralizador al sustrato, para la producción de plántulas de M. scabrella.Metodología: Las plántulas se produjeron utilizando cuatro dosis de CRF (0, 4, 8 y 12 kg m-3) y cuatro dosis de remineralizador (0 %, 10 %, 20 % y 30 %), en un esquema bifactorial 4 x 4. A los 180 días de la producción de plántulas, se evaluó el crecimiento en altura y diámetro del tallo, el brote (SDB), la raíz (RDB) y la biomasa total (TDB), y el índice de calidad Dickson (DQI).Resultados y conclusiones: El uso del remineralizador proporcionó un aumento de la densidad y la capacidad de retención de agua de los sustratos, así como una reducción de la macroporosidad y la porosidad total. Cuando se combinó con dosis de 4 y 8 kg m-3 CRF, contribuyó al aumento de la biomasa y del DQI. La adición de un 10 % de remineralizador, asociado con 4,0 kg m-3 CRF, proporciona un crecimiento adecuado para producir plántulas de M. scabrella. Por encima de este porcentaje de remineralizador y dosis de CRF, la tasa de crecimiento de las especies se reduce.