Respuesta inmune en neonatos bovinos de madres vacunadas y no vacunadas con bacterina contra neumoenteritis - Castrillón Rodríguez, María Inés; Campos Gaona, Rómulo (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2021)
Contextualización: La diarrea neonatal es una patología común en terneros, causa alta mortalidad y disminución de la productividad ganadera.Vacío de investigación: Una propuesta para su control es inmunizar las madres contra enteropatógenos, lo cual no ha sido suficientemente investigado en nuestro medio. Propósito del estudio: El objetivo del presente trabajo fue determinar indicadores de inmunidad pasiva en neonatos bovinos, nacidos de vacas vacunadas con una bacterina comercial contra neumoenteritis en el último tercio de la gestación.Metodología: Veintiún vacas gestantes mestizas fueron distribuidas en tres grupos: T1, control; T2, aplicación de una dosis del biológico 30 días preparto y T3 aplicación de dos dosis a los 30 y 15 preparto; un cuarto grupo T4 para evaluar inmunidad activa, fue conformado por neonatos vacunados a las 24 horas de vida. El período experimental para las vacas comprendió entre 30 días preparto hasta el parto; para los terneros entre 24 y 72 horas pos nacimiento. En las crías se analizaron indicadores del metabolismo proteico e inmunoglobulinas (Ig).Resultados y conclusiones: En las vacas se analizó la calidad del calostro, cinco indicadores del metabolismo proteico y el cortisol como modulador inmune, éstos no presentaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos, excepto AST en el T3. En los neonatos la IgA e IgG no presentaron diferencias significativas ni para tratamientos ni para tiempo. Tanto la IgM como la albúmina presentaron significancia entre tratamientos, mientras que globulinas y proteínas totales lo hicieron solo para el efecto tiempo. No se evidenció efecto de la bacterina, ni se encontró falla en la transferencia de inmunidad pasiva.