Filosofía vegetal (o pensamiento vegetal) - Marzec, Andrzej (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2020)
El autor presenta la idea del rizoma, que fue creada por dos filósofos postestructuralistas franceses, Gilles Deleuze y Felix Guattari. El rizoma es una estructura de pensamiento completamente alternativa y bizarro. Tiende a crecer horizontalmente, inmediatamente debajo o arriba el suelo, creando tocones (sección de tronco de un árbol cortado, que queda en el suelo unida a la raíz). Es imposible clasificar, guiar o intervenir en su crecimiento. El rizoma no tiene principio ni fin, carece de cualquier eje de indexación o simetría. Se caracteriza por un intervalo sin sentido. El rizoma puede romperse en un punto y reconectarse por completo sin perder su significado, porque en lugar de tener un significado, lo produce. Se caracteriza por la anti-genealogía: genera múltiples versiones de eventos, a menudo contradictorias, y favorece la libertad y el azar.