Análisis del relacionamiento de los grupos humanos con el bosque desde los principios de ostrom - Franco Ortiz, Maria Fernanda; Moreno Gutierrez, Jaime Alberto (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2019)
Desde una perspectiva gubernamental, donde los Estados son los propietarios de los bosques, los marcos regulatorios para el manejo forestal son típicamente asimétricos en relación con la dinámica de la comunidad local. Esta investigación pretende identificar, en estudios de caso, la forma de relacionamiento del ser humano con el bosque para establecer los aspectos favorables y las barreras que enfrenta la materialización de la autogestión como la base de una gobernanza efectiva en el manejo de los bosques naturales en los trópicos.  Se abordó la revisión de 60 casos de estudio, de los cuales tan solo 26 se presentan una sistematización conceptual con rasgos específicos de los principios planteados por Ostrom para los RUC.  Se encontró con el análisis que le principio más recurrente en los estudios es la “coherencia entre reglas de apropiación y provisión”, en tanto que el menos considerado es el “monitoreo de recursos”, que deja en evidencia que las comunidades siempre establecen reglas, pero no tienen claridad sobre lo que es la importancia del monitoreo.