Validación de un modelo matemático para predicción de la fermentación y secado del grano de cacao - Mejía Córdoba, Carlos Arturo (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2018)
El proceso de beneficio de cacao, determina la calidad final de los granos; en sus etapas se promueven precursores de color, sabor y aroma característicos a chocolate, por tanto, el objetivo de esta investigación fue validar el desarrollo de un modelo matemático para la fermentación y secado de cacao con el que se busca garantizar y asegurar la calidad final del grano, para ello, una vez generados los modelos se compararon los valores reales y los estimados por el modelo. Posteriormente se calculó el Error del pronóstico, el Error Absoluto Medio y Error Cuadrático Medio, como índices estadísticos para determinar la correlación entre los datos reales y los estimados por el modelo. Finalmente, se puedo concluir que al comparar los valores obtenidos con los predichos, es posible afirmar que el modelo puede pronosticar el contenido de humedad del grano de cacao, con un nivel de confianza del 95%, adicionalmente el R2 al ser un valor cercano a 1, indica que existe una fuerte correlación entre los datos reales y los pronosticados por el modelo, lo que es confirmado al presentar un 1,4% de error. No obstante se debe ajustar la herramienta, con variables de temperatura y humedad relativa, buscando mejorar la predicción y disminuir el error el modelo, para la variable, granos bien fermentados.