Evaluación de la efectividad de distintas formulaciones de jabón con extracto de Hypericum mexicanum L. - Corzo-Barragán, Diana Carolina; Gaitán-Vaca, Diana Milena (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2017)
Con el objetivo de evaluar la efectividad de distintas formulaciones de jabón líquido y sólido con extracto etanólico de Hypericum mexicanum L., se llevó a cabo una prueba de manipuladores. El recuento microbiano permitió analizar la efectividad en cada uno de los tratamientos evaluados, encontrando que el jabón líquido y sólido en concentración del 0,1% de extracto es el más efectivo; sin embargo, no existen diferencias significativas entre la concentración de extracto (0,1 – 0,2%) y el control (jabón comercial). Por otro lado, usando el método de difusión en disco, se evaluó la actividad antimicrobiana de los distintos tratamientos, frente a (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Pseudomonas aeruginosa), con lo cual se determinó que: 1) el jabón líquido en concentración de 0,1% y 0,2% de extracto vegetal y el jabón comercial inhiben el crecimiento de Escherichia coli; 2) todos los tratamientos presentaron inhibición frente a Staphylococcus aureus, exceptuando el de uso comercial y el sólido con extracto vegetal al 0,1%; 3) para  Staphylococcus epidermidis, se presentó una inhibición del jabón sólido y líquido sin extracto y del jabón líquido con extracto vegetal al 0, 2%; 4) en la evaluación de Pseudomonas aeruginosa, se observó inhibición del jabón líquido con concentración de extracto del 0,1% y 0,2% y del jabón comercial.