Determinación de monóxido de carbono (CO) como factor de riesgo laboral en estaciones de servicio de combustible - Tejedor Cassiani, Isidro Andrés; Mena, Nini Johana (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2016)
El propósito de la investigación fue la determinación del CO como factor de riesgo laboral en las estaciones de servicio del municipio de Pitalito, Huila, Colombia, donde se realizaron mediciones de las concentraciones de CO en los ambientes laborales de 9 estaciones de servicio de gasolina, mediante el monitor de gases portátil GX 2009, marca RKI que permite medir concentración de Oxigeno, CO, H2S e hidrocarburos alifáticos. Estas mediciones se realizaron cada 15 minutos en el transcurso de 2 horas en la mañana, al medio día, la tarde y la noche, repitiendo el procedimiento durante 3 jornadas de 8 horas laborales. En la primera estación se obtuvo un promedio de 37,20ppm de CO con una desviación estándar de 19,47 (37,20 ± 19,47), en la segunda se obtuvo 48,82ppm de CO y una desviación estándar de 25,82 (48,82 ± 25,82), en la tercera (28,12 ± 24,15), en la cuarta (37,05 ± 21,44),en la quinta (10,77 ± 12,56), la sexta (30,47 ± 25,05), en la séptima (43,53 ± 30,09), en la octava (42,55 ± 30,96), en la novena (27,72 ± 20,99) y por último la media de las concentraciones de CO durante una jornada laboral en las estaciones de servicio corresponde a 34,02ppm. Se concluye que las concentraciones de CO no siguen un patrón de relación directamente proporcional con los síntomas manifestados por los trabajadores; pero muchas de están alteraciones pueden estar directamente relacionadas con el tiempo de exposición al CO.