Eficiencia fisiológica de uso de NPK en clones autoincompatible y autocompatible de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia - Puentes-Páramo, Yina Jazbleidi; Menjivar-Flores, Juan Carlos; Ortíz Camacho, Antonio María (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2016)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia fisiológica de N-P-K en clones de cacao de sabor y aroma autocompatible (CCN-51, ICS-95) y autoincompatible: (TSH-565, ICS-39), con la finalidad de determinar la capacidad de producción de grano seco por unidad de nutriente absorbido. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos fueron diseñados a partir del nivel de fertilidad natural del suelo (TR-Tratamiento de referencia) y sobre este el 25, 50, 75 y 100% más de Nitrógeno-Fósforo-Potasio (N-P-K), correspondiente al T1, T2, T3 y T4. Los resultados evidencian que hay diferencias altamente significativas entre clones para los nutrientes N-P-K absorbidos, exhibiendo mayor absorción de nitrógeno, seguido de potasio y por ultimo fósforo, en este sentido, el clon autocompatible CCN-51 mostro mayor habilidad de absorción para la mayoría de nutrientes, excepto fósforo, sin embargo, no es generalizada la mayor habilidad para clones autocompatibles con respecto a clones autoincompatibles.  La mayor eficiencia fisiológica de uso de nutrientes N-P-K se presentó en el tratamiento uno y la menor capacidad de producción de grano seco de cacao por unidad de nutriente se presentó con la dosis nutricional más alta en el tratamiento cuatro, lo cual sugiere que a mayor dosis disminuye la eficiencia fisiológica de uso de nitrógeno, fósforo y potasio de los clones.