Diagnóstico y monitoreo de leptospirosis en Latinoamérica - Moreno Foglia, Oscar; Trujillo Salinas, Catalina; Maia Cavalcante, Cicero Antonio; Torres Romero, José Camilo (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2015)
La leptospirosis es una enfermedad de gran importancia en el mundo debido a su componente zoonotico, el objetivo de esta investigación fue realizar una asociación entre la presencia de la enfermedad en animales domésticos, humanos y roedores silvestres en Latinoamerica. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica haciendo énfasis en reportes asociados a roedores silvestres en los últimos 50 anos. Como resultado se pudo establecer que los roedores silvestres seropositivos a la bacteria, en la mayoría de los casos, resultaban negativos en cultivo y los títulos eran bajos en comparación con la seroprevalencia en los animales domésticos, por lo que se deduce que son el principal factor de riesgo. Por tanto, es necesario establecer un control estricto en las explotaciones pecuarias, asi como realizar estudios minuciosos, con el fin de disminuir los brotes en humanos e impedir la diseminación de la enfermedad a la fauna silvestre y la propagación de la enfermedad en humanos.