Efecto de la radiación ultravioleta y la colonización micorrízica en árboles pioneros de la región oriental de América del Norte - Lasso-Rivas, Nilsen (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2015)
Las plantas están expuestas a múltiples factores de estrés que causan alteraciones en su fisiología. Sin embargo, la evidencia sugiere que lasrelaciones mutualistas con microorganismos pueden ayudar a las plantas a superar los efectos perjudiciales de algunos factores de estrés abiótico.El objetivo de esta investigación fue analizar los efectos individuales e interactivos de los rayos ultravioleta (UV) (280-400 nm) y la simbiosis micorrizíca arbuscular (MA) en el crecimiento vegetativo en plántulas de tres especies de árboles pioneros. Se cultivaron en invernadero plántulas de Populusdeltoides, Betula nigra y Salix nigra usando un diseño factorial 2 × 2, con dos condiciones de radiación UV (con y sin radiación UV) y dos tratamientosMA (inóculo MA vivo o inóculo MA previamente autoclavado). Después de tres meses, las plantas se cosecharon y se registraron crecimiento, morfología y asignación de biomasa; se evaluó porcentaje de colonización MA mediante técnica de cuadricula. Se encontró que las plántulas expuestasa la radiación UV tenían menor peso seco de la raíz, diámetro del tallo, y relación raíz parte aérea (R/A), y mayor área foliar específica (AFE)y razón de área foliar (RAF) que aquellas plantas cultivadas en ausencia de radiación UV. La colonización MA no evidenció aumento en el crecimientode las plantas. La radiación ultravioleta redujo el porcentaje de raíz colonizada por hongos MA en plántulas de P. deltoides y S. nigra. Se evidencióque niveles ambientales de radiación UV pueden ejercer un efecto indirecto sobre la micorrización MA en plántulas de árboles pioneros.