Estimación de huella de carbono del sistema de producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en Palmira, Valle del Cauca, Colombia - Andrade, Hernán J.; Segura, Milena A.; Varona, Juan Pablo (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2015)
El vínculo entre el cambio climático actual y la producción agrícola ha dispuesto que la huella de carbono sea usada como indicador mundial para evaluar la cantidad de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por unidad de producto. El sector azucarero en Colombia es privilegiado gracias a los climas de sus regiones, y al contrario de lo que sucede en el resto del mundo con excepciónde Hawái y el norte de Perú, se puede sembrar y cosechar caña durante todos los meses del año, no obstante es un sistema productivo netamente emisor de GEI. El objetivo de este estudio fue estimar la huella de carbono producida por la caña de azúcar en el municipio de Palmira, Valle del Cauca, a partir de las emisiones de gases de efecto invernadero durante el proceso de cultivo de caña de azúcar y la molienda. El uso de combustibles fósiles, químicos y fertilizantes orgánicos y los datos de biomasa de caña de azúcar durante el cultivo se obtuvieron a partir de estudios de campo, cuestionarios y entrevistas. Los resultados muestran que la producción de azúcar tiene una huella de carbono que emite aproximadamente 947 ± 1381 kg CO2e/ha/ciclo. Los fertilizantes nitrogenados fueron los que más aportaron a las emisiones de GEI, en un 73% del total, en contraste con el uso de combustibles fósiles y energía, cuya contribución está en 17% y 10%, respectivamente.