Evaluación de la susceptibilidad a la desertificación en el municipio de Cartagena, Colombia - Sierra Labastidas, Tatiana; Lopez Salgado, Héctor; Tamaris Turizo, Cesar (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2014)
En esta investigación se evaluó la dinámica multianual de las variables climáticas precipitación y temperatura con el objetivo de caracterizar el municipio de Cartagena. Se calculó el índice hídrico y de aridez, para evaluar la susceptibilidad a la desertificación. Se identificaron las zonas susceptibles o en proceso de desertificación de Cartagena, para formular estrategias de uso adecuado de los suelos. Los resultados indican que la variable temperatura registró importantes cambios durante el estudio (1941 - 2008), con variaciones promedio superiores a 1°C. La precipitación promedio multianual varió entre 817,8 mm y 1310 mm. Se presentaron dos periodos climáticos, el periodo de lluvia y el periodo seco. Se encontró que el balance hídrico es negativo, debido a que los valores de la evapotranspiración siempre superaron los valores registrados de precipitación. El índice de aridez varió entre 0,46 y 0,56 corroborando la condición seca de la zona Se puede concluir que las condiciones climáticas presentes en el municipio de Cartagena, favorecen el proceso de desertificación en esta zona del país