Carbono orgánico de la hojarasca en los bosques de la reserva de la Biósfera Mariposa Monarca, caso santuario sierra Chincua, México - Serrato Cuevas, Rodolfo; Adame Martínez, Salvador; López García, José; Flores Román, David (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2014)
Se estimó el porcentaje de carbono orgánico (CO) y CO capturado en la hojarasca de los bosques de la sierra Chincua de la Reserva de la Biósfera Mariposa Monarca, México. El muestreo de la hojarasca se realizó en ocho sitios, a partir de un cuadrado de 0,25 m2 (50 cm x 50 cm), en laboratorio se determinó el porcentaje de CO total, resultando para el sitio 3 y 9 y horizonte L un rango de 26.59 a 54.26% y en el resto de sitios y horizonte F, rango de 36.32 a 40.41%. El CO almacenado en t ha-1, a nivel de horizontes, el F varia de 8.82 a 35.96 t ha-1, el L varía entre 1.41 y 34.10 t ha-1. A nivel de sitios, el 2, 3 y 9 varía entre 1.41 y 8.82 t ha-1, en el resto de los sitios varía entre 22.97 a 35.96 t ha-1. Sin diferencia estadística en sitio de muestreo, horizontes y fisiografías para por ciento y almacenamiento de carbono orgánico (F = 0.0776, 0.7270, 0.3157 para % de CO y F = 0.8265, 0.5807, 0.3915 para CO almacenado) respectivamente. En comparación de medias, en sitios de muestreo se presentan cinco grupos del por ciento de CO, variando de 26.59 a 54.26%, para carbono almacenado no hay diferencia estadística. Se concluye que el porcentaje de carbono de la hojarasca presenta amplia variación, en los porcentajes de CO y el CO almacenado por la hojarasca en t ha-1.