Efecto de la poda y fertilización integrada en algunas propiedades físicas de suelos cacaoteros - Lerma Lasso, Jose Libardo; Bolaños Benavides, Martha Marina; Torres Bazurto, Jaime (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2025)
Contextualización: los suelos tropicales son cruciales para la producción de Theobroma cacao L. Vacío de conocimiento: carencia en el monitoreo de las propiedades del suelo con plantaciones de Theobroma cacao L. para cuantificar los cambios inducidos por las prácticas de manejo agronómico del cultivo. Propósito: evaluar el efecto de la poda y fertilización integrada sobre algunas propiedades físicas de un suelo Typic Dystropepts empleado en el cultivo de cacao. Metodología: la investigación se desarrolló durante el periodo comprendido entre enero de 2022 y agosto de 2023, en la vereda Santa Rosa (Convención, Norte de Santander). Se seleccionaron los clones TCS-01, TCS-06, TCS-19, ICS-1 y CCN-51, de 10 años, donde cada clon es un experimento independiente. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar (DBCA) con un arreglo en parcelas divididas (PD), con seis tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron como parámetros físicos: Da, DPM e IE; se utilizó el software estadístico R versión 4.2.1 para llevar a cabo el análisis de los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianza de los datos. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis de varianza combinado, y para cada tratamiento se aplicó el método de comparaciones múltiples de Tukey. Resultados y conclusión: la poda tecnificada junto con la fertilización integrada en comparación con la poda y fertilización del cacaocultor condujo a una disminución en los valores de densidad aparente, así mismo, incrementó la estabilidad estructural del suelo. La implementación de las prácticas de poda en unión con la fertilización integrada tuvo una tendencia positiva sobre las propiedades físicas del suelo evaluadas en la presente investigación, lo que sugiere que estas prácticas agronómicas pueden contribuir de manera efectiva a la sostenibilidad y productividad del suelo con cultivos de cacao.