La gestión de los proyectos constructivos mediante una visión holística de la sostenibilidad - Cely Calixto, Nelson Javier; Gallardo Amaya, Romel Jesús; Zafra Mejía, Carlos Alfonso (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2024)
Contextualización: el sector de la construcción cada día está innovando en la postulación y creación de nuevos proyectos responsables con el ambiente, a fin de mitigar las alteraciones negativas producidas por los procesos que se llevan a cabo en la elaboración y levantamiento de estructuras. Vacío de conocimiento: por esta razón, el campo de esta investigación tiene como objetivo describir la triada de la sostenibilidad en la gestión de los proyectos de construcción, que conllevan un resultado exitoso de un proyecto industrial sostenible. Propósito: El trabajo tiene como propósito fundamental la incorporación de los enfoques de economía, ambiente y sociedad a las prácticas conocidas de la gestión de proyectos de obras civiles. Metodología: la metodología empleada en el presente manuscrito fue cualitativa y se aplicó el análisis documental descriptivo correlacional, para identificar y analizar los indicadores de mayor importancia en la gestión de proyectos constructivos con un enfoque de sostenibilidad. La investigación permitió distinguir un considerable número de indicadores clave que se utilizan en el argot actual y que podrían implementarse en los nuevos proyectos con el propósito de buscar sinergias holísticas que mitiguen la incertidumbre de las metas propuestas. Resultados y conclusiones: como resultado se obtuvo la identificación y categorización de los factores de medición con el propósito de facilitar la conceptualización y consideración en las prácticas de sostenibilidad para los gerentes de proyecto. Con este estudio se contribuye al mapeo de oportunidades de mejora en la sostenibilidad de los proyectos constructivos a partir de la gestión de indicadores, y se resalta la pertinencia de la gestión sostenible para la industria de la construcción.