Variación de la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) de la pesca artesanal y su sustentabilidad en relación con las variables ambientales en el Pacífico colombiano - González, Jairo; Gamboa García, Diego; Duque, Guillermo (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2023)
Contextualización: la pesca artesanal en el Pacífico colombiano se posiciona como una de las principales fuentes de ingresos de las comunidades asentadas en las costas. Existe una fuerte presión en los recursos pesqueros, con artes de pesca poco selectivos como el trasmallo y la línea de anzuelo de mano, capturando individuos que no han presentado eventos reproductivos y pertenecientes a capturas incidentales y de descarte. Vacío de investigación: en el Pacífico colombiano no se ha explorado las relaciones espacio-temporales entre las capturas objetivo y descarte según las variables ambientales. Propósito del estudio: Evaluar la dinámica espacio-temporal de la captura por unidad de esfuerzo y la sustentabilidad de la pesca artesanal asociada a las variables ambientales en la bahía de Tumaco, Pacífico colombiano. Metodología: se realizaron cuatro muestreos a lo largo del año 2020 y 2021, dos en época seca y dos en época de lluvia con los artes de pesca trasmallo y línea de anzuelo de mano, en las áreas interna y externa, asimismo se realizaron muestras de variables físico-químicas. Resultados y conclusiones: dentro de la captura objetivo, las familias Ariidae y Sciaenidae fueron las más representativas, Pristigasteridae y Gerreidae en la captura incidental y Engraulidae y Cynoglosidae en el descarte. En anzuelo, 94.60% fue captura objetivo, 3.90% incidental y 1.48% perteneció al descarte, mientras que, en trasmallo, 49.07% fue descarte, 41.78% fue captura objetivo y 9.15% fue captura incidental. El trasmallo capturó individuos de menor tamaño (17.49 ± 4.26 cm), lo cual puede indicar que es un arte poco selectivo al no respetar las tallas mínimas de captura. La CPUE total fue mayor con el arte de pesca de anzuelo de mano (8.84 ± 5.42 kg h-1). Las variables salinidad, sólidos totales disueltos y transparencia presentaron una correlación negativa con la captura por unidad de esfuerzo total en el trasmallo, mientras con anzuelo presentaron una asociación positiva. Se recomienda regular el uso de trasmallo en el área interna de la bahía y en época de lluvias por capturar especies comerciales juveniles que se descartan.