Propiedades hidrofísicas de suelos de la zona cafetera colombiana y su relación con el material parental - Lince, Luz Adriana; Khalajabadi, Siavosh Sadeghian (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2022)
Las propiedades hidrofísicas del suelo desempeñan un papel relevante en la producción agrícola y los servicios ecosistémicos, y se relacionan tanto con el material parental como con las condiciones bioclimáticas y el uso del suelo. Dada la importancia del tema, se llevó a cabo una investigación cuyo objetivo fue conocer la relación entre las propiedades hidrofísicas y el material parental. Para cumplir con este propósito se seleccionaron 72 fincas cafeteras en Colombia con suelos pertenecientes a cinco materiales parentales (ceniza volcánica, rocas ígneas intrusivas y extrusivas, esquistos y sedimentarias) y 22 unidades cartográficas, establecidas por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. En las fincas se tomaron muestras de suelo entre 10 y 30 cm de profundidad del perfil y se determinaron la distribución de tamaño de partículas, densidades aparente y real (Da y Dr), contenido de materia orgánica (MO), retenciones gravimétricas de humedad a 0.33 y 15 bar (RH 0.33 y RH 15), conductividad hidráulica saturada, porosidad total (Pt) y capacidad de almacenamiento de agua. Los suelos provenientes de ceniza volcánica presentaron menor Dr, Da y arcilla, y mayor MO, mientras que los derivados de ígneas intrusivas exhibieron mayor Dr, Da y arena, y menor MO, limo, RH a 0.33 y 15 bar y Ch. La MO tuvo influencia sobre Dr y Da, y se correlacionó con Pt y las RH. Para la mayoría de las propiedades hidrofísicas, se encontraron diferencias significativas entre los materiales parentales. El análisis de funciones discriminantes canónicas, aplicado a todos los materiales parentales, consiguió identificarlos en 65% de los casos. Cuando se excluyeron de este análisis los suelos provenientes de esquistos y rocas sedimentarias, se logró un 91% de aciertos; al respecto las variables con mayor peso fueron MO, Da, RH, A, Ar.