Actividad acaricida in vitro del aceite esencial de tomillo contra el ácaro rojo (Dermanyssus gallinae) - Torres, Eneida; Espinosa, Carlos; Deaquiz, Yuli (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2022)
Contextualización: el ácaro rojo de las aves de corral (Dermanyssus gallinae) es un ectopárasito que afecta la salud de las gallinas ponedoras, genera estrés en la población, disminuye la tasa de crecimiento y por ende baja la calidad de los huevos. Vacío de conocimiento: el control de D. gallinae se hace a través de acaricidas químicos hacia los cuales se han generado resistencia, es necesario nuevas alternativas a base de productos naturales, entre estos los aceites esenciales y específicamente el de tomillo (Thymus vulgaris). Propósito: el objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad acaricida del aceite esencial de T. vulgaris contra D. gallinae de aves ponedoras en Tinjacá (Boyacá - Colombia). Metodología: el aceite esencial de T. vulgaris en concentraciones de 0.05, 0.1, 0.15, 0.20 y 0.25 mg / cm2 fue evaluado a través de bioensayos por contacto bajo condiciones de laboratorio. Resultados y conclusiones: Se obtuvo un 100% de mortalidad de D. gallinae con el aceite esencial de T. vulgaris en concentraciones de 0.05 y 0.25 mg / cm2, a los 35 minutos de contacto. La CL50 fue de 0,073 mg / cm2 y el TL50 fue de 13 minutos. El uso del aceite esencial de tomillo se puede sugerir como una alternativa para el control del ácaro rojo de las aves en las explotaciones avícolas.