Los Compuestos Fenólicos, Un Acercamiento A Su Biosíntesis, Síntesis Y Actividad Biológica - Martín Gordo, Dario Alonso (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2018)
Los compuestos fenólicos hacen parte de uno de los grupos más abundantes dentro de los metabolitos secundarios. Éstos se biosintetizan en las plantas por medio de rutas como la de ácido shikímico y la del acetato-malonato. En esta revisión se hace alución a algunos grupos de polifenoles que se originan en los vegetales, por medio de dichas vías. Por la ruta del shikimato se pueden producir ácidos aromáticos como el ácido corísmico, prefénico, quínico, gálico que pueden ser bloques de construcción de muchos otros compuestos más funcionalizados. También a partir del ácido cinámico podemos obtener grupos tan diversos como las cumarinas, las chalconas, los favonoles, flavanonas, ligninas, lignanos. Si hacemos referencia a la ruta del acetato-malonato, se pueden generar fenoles simples como el ácido metilsalícilo y otros derivados como el ácido orsellínico, y derivados de los mismos. Debido a la importancia aplicativa de los polifenoles, se han planteado algunos métodos químicos de síntesis para obtenerlos, en este documento se mencionan algunos. Por último se presentan algunos resultados de investigaciones en donde se estudia la actividad biológica de los polifenoles, mencionándose las actividades antioxidante, antimicrobiana, anticáncer, efectos benéficos sobre la salud.