Liberación ruminal de cuatro fuentes inorgánicas de magnesio por medio de la técnica in situ en ganado holstein en trópico alto - Cuervo Vivas, Wilmer Alfonso; Correa Cardona, Héctor Jairo (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2017)
El Magnesio, abundante en praderas pastoreadas por bovinos de leche, actúa como un cofactor en reacciones enzimáticas vitales para las principales vías metabólicas y presenta desaparición ruminal elevada (87%) aunque se desconoce su liberación en fuentes inorgánicas. Con el objetivo de evaluar su solubilización ruminal se incubaron cuatro fuentes inorgánicas (óxido de Mg (MgO), sulfato de Mg (MgSO4), cloruro de Mg (MgCl2) y carbonato de Mg (MgCO3)) determinando su desaparición de la materia seca (DMS) en 3 vacas Holstein (vacías, no lactantes) canuladas al rumen (620 ± 14 kg y 7 años) en el municipio de Santa Elena, Antioquia, Colombia (2538 msnm; bH – MB; 16ºc) consumiendo kikuyo (Cenchrus clandestinus (Hoechst Ex Chiov) Morrone) (Chemisquy et al 2010). Por triplicado se incubaron 0,5 g de cada fuente en bolsas de nailon con dos tamaños de poro (25 y 50μm), en el rumen de las vacas para evaluar DMS en tres tiempos (0, 12 y 24h). Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con un arreglo factorial 2x3x4 (2 tamaños de poro, 3 tiempos de incubación y 4 fuentes minerales) y prueba de Tukey para significancia estadística de las diferencias. La incubación ruminal debe realizarse con tamaño de poro no superior a 50um, siendo MgCl2 y MgSO4 mas solubles en rumen, mientras que óxidos y carbonatos presentan solubilidad baja o nula dentro de las primeras 24 horas, lo cual puede dar luces para su utilización como suplemento mineral dentro de la dieta solida o agua de bebida del ganado lechero.