Desarrollo de un protocolo para el establecimiento in vitro de Stevia rebaudiana variedad Bertoni Morita II - Aguilar Marín, Sandra Bibiana; Laitón Jiménez, Laura Alexandra; Mejía García, Fernando Esteban; Felipe Barrera Sánchez, Carlos Felipe (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2016)
Debido a la condición alógama de la planta, que ocasiona variación en la composición del edulcorante y en las características morfológicas en cuanto a forma y color de las hojas, la propagación por semilla es limitante para fines comerciales, por lo que es conveniente el uso de sistemas asexuales de propagación. En el presente estudio se desarrolló un protocolo para el establecimiento In Vitro de Stevia rebaudiana, para lo cual se aplicaron ocho tratamientos de desinfección utilizando concentraciones de hipoclorito de sodio (NaClO) al 5% y 4% con diferentes tiempos de exposición 5, 10, 15 y 20 minutos. El mejor porcentaje de desinfección (76.75%) y brotación (58.91 %) se obtuvo utilizando una concentración de NaClO al 5% durante 20 minutos de exposición.