Variabilidad fitoquímica entre accesiones colombianas de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown - Cardona Montoya, José Omar; Muñoz Flórez, Jaime Eduardo (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2016)
La fluctuación fisiológica de constituyentes orgánicos alrededor de su respuesta ambiental, tiene dos componentes, variación intra e interindividual. Este estudio evaluó los componentes de variación biológica con base en una matriz de presencia-ausencia, generando valores de precisión inter-intra poblacional/individual a partir de una muestra de 58 accesiones de L. alba. La variabilidad química intra-individual fue alta (WI=2.06 [98%]) y la inter-poblacional, fue baja (AP=0.033), con FST=0.023 p(rand>data=0.07) y proporción 2%. No se observaron valores altos de Estimativos de Varianza [Est.Var.] que conduzcan a establecer Diversidad Genética-DG- entre poblaciones e individuos. Los resultados generados por la prueba apuntan a la presencia de dos sub-poblaciones, delimitadas cada una por condiciones ambientales locales.