Fortalecimiento de las competencias administrativas en los extensionistas del Comité de Cafeteros de Colombia - Vera Romero, Raul Hernán; Vera Romero, Carlos Alberto (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2016)
Partiendo de diferentes orientaciones y prácticas de la gestión humana, las organizaciones se han cuestionado sobre la verdadera contribución de esta área al logro de los propósitos organizacionales. El problema que se aborda en este artículo es un reto en cuanto al conocimiento de las competencias administrativas que deben considerarse en el trabajo de los extensionistas del Comité de Cafeteros del departamento de Norte de Santander, Colombia. Se abordan conceptos teóricos de competencias administrativas. La metodología utilizada parte de un diagnóstico, identificando aquellas fallas en las competencias administrativas del personal extensionista; para luego ser superadas mediante un plan de capacitación cuyo resultado final es analizado después de varios meses de continuo aprendizaje con la población muestra elegida. Lo cual da como resultado además de un plan de capacitación, una respuesta satisfactoria en cuanto al perfeccionamiento de las competencias administrativas de los integrantes que conforman el grupo de extensionistas.